Telegram dari Juara Olimpiade Pertama Atatürk Yaşar Erkan

Atatürk Kazım Özalp Bekir Cingöz Fevzi Çakmak Refik Saydam dan pasangannya
Atatürk Kazım Özalp Bekir Cingöz Fevzi Çakmak Refik Saydam dan pasangannya

Pada tahun 1936, kesebelas pertandingan Olimpiade modern diselenggarakan oleh Jerman di Berlin. Pertandingan Olimpiade Pertandingan gulat Greco-Roman telah berlangsung di Deutschland Halle Sports Hall selama empat hari. Seorang pegulat muda Turki Yaşar Erkan menjadi juara Olimpiade untuk pertama kalinya pada 9 Agustus 1936 dengan berat 61 kg.


Malam yang penuh kegembiraan yang diciptakan oleh berita sukses Yaşar Erkan; Dia sangat senang dengan Atatürk. Ketika Atatürk berada di Istana Dolmabahçe, ia merayakan pegulat juara Olimpiade kami dengan telegram yang ia kirim ke Berlin. (2)

Telegram Atatürk yang dikirim ke Yaşar Erkan adalah sebagai berikut:

“Kamu kecil, tetapi kamu telah melakukan pekerjaan yang bagus untuk negara. Sekarang nama Anda telah masuk ke dalam sejarah olahraga Turki. Panjang umur. "

K. Atatürk.

Dalam Olimpiade Berlin 1936, Ahmet Kireççi dari Mersin memenangkan tempat ketiga dalam 79 kg. Kejuaraan Yaşar Erkan adalah sebagai berikut: Yaşar Erkan 3 kg. (bobot bulu) menangkan final dalam tiga pertandingan, dua dengan kunci dan satu dengan nomor. Yaşar hanya kehilangan satu poin hingga mencapai final. Petenis Swedia Karlsson kehilangan tiga poin dan pembalap Finlandia Reinci kehilangan empat poin. Yaşar dikalahkan oleh Finlandia Reinci dalam 61 menit dengan kunci dan mendapat tiga poin buruk. Dalam hal ini, pertandingan antara Swedia Karlsson dan pegulat Finlandia Reinci yang dikalahkan di babak sebelumnya akan menentukan kejuaraan Yaşar. Pegulat Swedia dan Finlandia tidak bisa saling menyentuh. Yaşar Erkan menjadi juara Olimpiade ketika ia memenangkan kompetisi dengan nomor pegulat Finlandia Reinci. (5)

61 kg. kejuaraan berakhir sebagai berikut: 1. Yasar Erkan Turki, 2. AERNI Reincke Finland, 3. Emaar Karlsson dari Swedia, 4. Sebastian Herring Germany, 5 Krıshjanıs Kundsinsh Canada, 6 Valentmo Slazak Poland, 7 Gyula Möre Hungary.

(1) Surat Kabar Cumhuriyet, 11.8.1936/2/1818 (1938) Kocatürk Utkin, Atatürk dan Republik Turki dari tahun 60 hingga 1983 Kronologi Sejarah Perayaan HUT Republik ke-59, Ankara 3, hal.8, (17.8.1936) Jurnal Olahraga Otoritas Turki, no. 5, XNUMX. XNUMX, hlm. XNUMX.


Jadilah yang pertama mengomentari

Yorumlar